Welcome to Marianna Polonsky astrology site !
Vedic Way
Vedic Way
by Marianna Polonsky
Вопросы по духовной жизни и философии

ВОПРОС № 1
Как мне определить, что я готова принять духовного учителя?
Людмила

ОТВЕЧАЕТ ЧАЙТАНЬЯ ЧАНДРА:
Это подобно тому, как человек, не получающий пищи, начинает чувствовать голод, затем ощущает нехватку энергии, а потом это становится вопросом жизни и смерти. Также и духовный учитель. Он
нужен нам как сама жизнь. Готовность принятия гуру, определяется способностью следовать его наставлениям. Принимать трансцендентную пищу и усваивать ее, применять практически.

ВОПРОС №2
Спасибо за рассылку. У меня вопрос: В чём состоит фундаментальная основа Вед.

ОТВЕЧАЕТ ЧАЙТАНЬЯ ЧАНДРА
Фундаментальная основа Вед - это знание Брахмана. Три аспекта Абсолюта. Без этой основы ни одно знание не принимается ведическим.

ВОПРОС № 3.
Здравствуйте, Марианна!
Меня зовут Ольга, я из Днепропетровска, я начала получать Вашу рассылку и благодарна вам за нее, она мне очень нравится. Недавно я была на консультации у ведического астролога, и была поражена картой своей судьбы, в моем прогнозе есть все, вплоть до мельчайших деталей. Но самое интересное, что сейчас у меня тяжелый период, мой муж в тяжелом состоянии в больнице, не буду описывать все и вся, но я веду к тому, что за день до случившейся беды в моей судьбе, мне говорила астролог обо все этом. Визит именно к ведическому астрологу дал мне силы и веры в то, что данная ситуация имеет место быть в моей судьбе и в судьбе моего мужа и я достойно принимаю ее, насколько бы тяжело мне не было. Марианна, посоветуйте, как быть, если в период тяжелой кармы у меня практически нет сил на духовную деятельность, только и успеваю утром прочесть три круга мантры, а потом целый день как "белка в колесе"?
Спасибо, рада с Вами знакомству,
с уважением Ольга
г. Днепропетровск

ОТВЕЧАЕТ ЧАЙТАНЬЯ ЧАНДРА
Вы необычный человек, если в такое трудное для Вас время что-то успеваете делать для Бога. Эти трудности временны, они пройдут. Просто потерпите и помните, что Сверхдуша всегда в Вашем сердце и все видит. Даже маленькие, искренние попытки продвигаться в духовной жизни, приносят со временем удивительный результат.

ВОПРОС №4
Еще есть вопрос Кто такая ВЕДАНТА? Я увидела ее изображение и мне очень понравилась и захотелось купить статуэтку, но продавец не знал что она означает и кто она. Я стала искать информацию наткнулась на сайт Torsunov. так узнала
о Вашем сайте.

ОТВЕЧАЕТ Марианна
Веданта- (буквально "завершение Вед") это философский трактат, написанный Вьясудевой и помещавшийся в конце Вед, содержащий в себе сжатые афоризмы, вобравшие в себя суть Упанишад (108 философских трактатов внутри Вед).
На фото что вы мне прислали - статуэтка Ганеши, божества, устраняющего препятствия, покровителя Ведической астрологии и помощника во всех благоприятных начинаниях.

ВОПРОС № 5
Танах, Тора, Талмуд несут ценные знания и тоже затрагивают все стороны жизни. Исторически эти знания складывались в течении длительного времени. (ХХ в до н.э.- Это ли не внушительно!) В чем же преимущество Ведических знаний, если учитывать, что они были переданы и записаны для нас 5000 лет тому назад.

ОТВЕЧАЕТ ЧАЙТАНЬЯ ЧАНДРА:
Получается, что Веды старше этих писаний примерно на тысячу лет, и, заметьте, что они уже прекрасно классифицированы и научны в философском смысле. Одна третья часть Вед написана для людей в гунне невежества, другая треть для людей в гуне страсти, и третья часть для людей в гуне добродетели. Кроме этого в Веданта-сутре подробно описывается природа Абсолюта. Также даются различные пути достижения Всевышнего - 4 генеральных направления йоги, и, в конце концов, приводится детальное описание Личности Бога, Его формы, качеств, деяний и наивысшего Имени. Другими словами, то на что во многих писаниях мира дается только намек, Веды описывают сполна. Я думаю разница в объеме божественного знания и его завершенности. Но Вы должны в этом убедиться самостоятельно. На самом деле Бог один, и знание о Нем тоже одно,хотядается в разныхчастях мира в соответствии с местом, временем и обстоятельствами. В самих Ведах говорится, что это знание существует со времени творения вселенной, и передается изустно по цепи ученической преемственности. Но для нынешнего века Кали, когда память людей слабеет, Веды были
записаны.

ВОПРОС № 6
Здравствуйте!
Большое спасибо за ответ на мой вопрос, который прозвучал в последней рассылке ( рассылка № 3, см.архив на сайте www.vedicway.com). Однако, он вызвал другой вопрос, суть которого в следующем. Бог всемогущ, следовательно, Ему известно прошлое, настоящее и будущее (собственно говоря, эти категории существуют только в нашем сознании; во Вселенной все явления, предметы и события существуют одновременно - иначе невозможно ясновидение, которое есть научный факт). Итак, если Господь знает о сотворенном человеке абсолютно все "наперед" (все его желания и поступки), то зачем Он создает человека столь несовершенным? Ведь несовершенство ведет к страданиям! Где же тогда любовь Создателя ко всем Своим детям? Зачем нужна двойственность?
Зачем нужны добро и зло? Почему бы сразу не создать совершенное существо по принципу: "будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный"? И что есть добро и зло? Их относительность в материальном мире просто иногда ставит в тупик. Не имея критериев для определения добра и зла, невозможно найти свой путь в жизни.
С уважением -Алексей Острейковский

ОТВЕЧАЕТ ЧАЙТАНЬЯ ЧАНДРА:
Спасибо за интересный философский вопрос.
Пока добро и зло относительны, в них практически невозможно сориентироваться. Сначала нужна Абсолютная точка отсчета - это Бог. Тогда определить добро и зло становится легко - все, что приближает человека к Богу является добром и благотворно для всех, а все, что уводит человека от Бога, является злом и вредит всем. Это принцип.
Другой момент. Бог не творит несовершенство, потому что Он Сам есть совершенство, и поэтому все, что исходит из Него является совершенным. Например, в духовном мире живые существа имеют такое же тело, как у Него. Но здесь, в материальном мире это не так, здесь наши тела несовершенны, и поэтому нам кажется, что в творении Бога есть какая-то ошибка. Нет, в том, что мы имеем несовершенные тела это не Его ошибка, а НАША ошибка. Эта шибка и является причиной нашего несовершенства и, как следствие, наших страданий. Но это уже другая тема.
Сейчас наша задача найти в себе добро и зло, а потом отделить их друг от друга в процессе самоосознания. Для этого необходимо знание о Боге,как Абсолютной Истины.
Бог знает каждого человека, идущего своим путем. Он также знает куда ведут разные человеческие пути. Но Его высшее желание - вернуть человека к совершенству, поэтому как только человек восстановит свою связь с Богом и обретет к Нему божественную любовь, он достигает совершенства внутри себя. Это высочайшая йога, в состоянии которой человек больше не отождествляет себя с миром несовершенств и может жить свободно.

ВОПРОС № 7:
Здравствуйте Марианна!!!
Как здорово, что Вы есть и бескорыстно помогаете людям найти свой путь! Последняя рассылка была для меня очень важной, в ней я узнала о цепи ученической преемственности.ЧАЙТАНЬЯ ЧАНДРА: "Сейчас, в наше время, существуют четыре истинные линии (сампрадайи) учителей. В этом истинность ученической преемственности." Можно ли узнать какие именно черыре линии сампрадайи и кто их представители? С уважением Наташа

ОТВЕЧАЕТ ЧАЙТАНЬЯ ЧАНДРА:
Четыре сампрадайи берут начало из одного источника - Вишну, или Кришны. Эти линии преемственности предствляют с начала творения Брахма, Шива, четверо Кумаров и Лакшми. Их в свою очередь представляют ведущие ачарии - Мадхвачария, Вишнусвами, Нимбаркачария и Рамануджачария. В настоящее время наиболее распространена Брахма-гаудия-мадхва сампрадайя, от лица которой мы и ведем с Вами беседу. В эту сампрадайю 500 лет назад пришел Господь Чайтанья и возвысил ее, привнеся чистую любовь к Богу, бхакти, минуя пути сурового отречения, философского поиска и аскез.

ВОПРОС  №8:
Здравствуйте, Марианна!
В ведах говорица, что Планету-Земля составляют разные органы. Индия - сердце Земли, Россия - мозг и т.д. Где можно наити подробную информацию об этом? Заранее большое спасибо!

ОТВЕЧАЕТ ЧАЙТАНЬЯ ЧАНДРА:
Общайтесь с сердцем нашей планеты. Ее зовут Бхуми, она является супругой Всевышнего, поэтому сердце Земли является обителью религии. Индия по количеству святых и священных мест стоит на первом месте в мире. К сожалению, не могу указать подробный источник информации об этом.

ВОПРОС №9:
Здравствуйте Марианна! Спасибо Вам за очень интересную информацию, которой Вы делитесь.Не могли бы Вы расширить для меня понимание одного выражения, которое меня "зацепило" в предыдущей рассылке. Как узнать какие духовные практики можно применять человеку "согласно его природе"? Спасибо зараннее! Мария.

ОТВЕЧАЕТ Марианна:
Здравствуйте, Мария!
Каждый человек стоит на определенной ступени развития. И то, что для одного считается нормой, может быть подвигом для другого! Лучше всего понимают природу человека, люди, наделенные браманическими качествами, чистотой, правдивостью, аскетизмом и милосердием. Поэтому, как правило, хорошими советчиками в этом вопросе могут быть истинные духовные учителя или люди, занимающиеся давно духовными практиками и обладающие знаниями о природе человека. Также может помочь и Ведическая астрология, поскольку она предназначена для того, чтобы понять природу человека и направить ее на служение.

ВОПРОС №10. Здравствуйте, Марианна! Вы часто в своих лекциях упоминаете Божественную Мать. Скажите пожалуйста кто это, какое у нее имя: Махалакшми, Радхарани, Дева Мария или другое. Не совсем понятно кто это, если в Бхагават-Гите говорится, что Бог вечный, не рожденный. 

ОТВЕЧАЕТ МАРИАННА:
Здравствуйте!
В Бхагават Гите речь идет о непроявленном аспекте Бога, Брахмане, Абсолюте. Согласно Ведам, непроявленный или бесформенный аспект Бога трудно постигнуть большинству людей. Поэтому из милости, он приходит к нам в той форме, которая наиболее близка и понятна нашему сердцу и темпераменту, уровню духовного развития.
Божья Матерь также может иметь разные формы: она может приходить к нам как Дурга, Махалакшми, Радхарани, Сарасвати, Дева Мария и очень много других т.д. Т.е любая форма, которая понятна нашему сердцу.
Божья Матерь, Шакти или Деви – это универсальная божественная женская энергия. У каждого человека есть свой архетип, как он себе представляет ее.